Jugend forscht: Bremerhaven ruft nach 2 ELG'lern
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Auch dieses Jahr stellten sich wieder die beiden Tage als sehr lehrreich, unterhaltsam und spannend heraus. Das können insgesamt 6 Schüler mit 3 Projekten des ELGs bezeugen, da sie es hautnah miterleben durften. Nach der zunächst aufregenden Jurybefragung am Vormittag, gab es anschließend eine Rundführung durch das "Fraunhofer Institut", dem Austragungsort. Am Abend standen dann zunächst die Sieger im "Formel 1 Bowling" fest - Doch die wirkliche Auszeichnung der einzelnen Arbeiten musste noch bis zum Nachmittag des zweiten Tages abgewartet werden. Aber nun sind sie bekannt gegeben: 1.) Arnold Kettmann mit seinem Thema "Probiotischer Joghurt - Isolierung und Charakterisierung der Milchsäurebakterien als Qualitätskontrolle". In seinem Projekt hat er untersucht, ob es sich lohnt, probiotische Joghurts zu löffeln und inwiefern die Milchsäurebakterien den Magen samt der Salzsäure überstehen. Sein Ergebnis: Durchaus kann der Joghurt seine Aufgabe erledigen, doch viele Milchsäurebakterien werden dabei abgetötet. Die Jury belohnte ihn mit dem 3. Platz in der Kategorie "Biologie" und einem Sonderpreis. 2.) Benjamin Seliger, Alexander Dockhorn und Julius Mentzel traten beim Landeswettbewerb mit ihrem Projekt "Virtuelle Geomultimediale Exkursion durch Sachsen-Anhalt" an. Die 3 Tüftler haben bereits bei der "INTERGEO 2007" in Leipzig den 2. Platz gewonnen und wollten ihr Programm nun auch bei "Jugend Forscht" vertreten, Es soll speziell Schülern helfen, viele nützliche Informationen über Sachsen-Anhalt zu erfahren. Man kann auch sein Wissen in verschiedenen Tests prüfen - viele Interessanten hatten ihre Schwierigkeiten bei Lagezuordnungen von z.B. dem Süßen See oder Eisleben gehabt. Auf der Landesebene gewannen sie einen Sonderpreis. 3.) Elisabeth Hahn und Philipp Griehl bildeten das 3. Projekt im Bunde. Die Beiden haben einen Hefeschnelltest entwickelt. Die Gärung der Hefe wird als Grundlage genommen, um zu sehen, inwiefern Schadstoffe die Hefegärung vermindern. Der Test konnte bereits an alltäglichen Lebensmitteln angewendet werden. Damit haben sie neben einem Sonderpreis den 1. Platz im Bereich "Chemie" errungen und sich damit für den Bundeswettbewerb qualifiziert, der vom 22. - 25. Mai in Bremerhaven stattfinden wird. [Elisabeth, 8c // 02.04.08] Weitere Aktionen: - Artikel drucken | ||||||||